Роман с камнем

Несмотря на то, что на украинском рынке лидирующие позиции занимают стальные мойки для кухни, их постепенно догоняют гранитные конкуренты. Последним не мешает даже то, что стоят они ощутимо дороже. В чем же секрет этой настоящей страсти к ненастоящему камню -в долговечности, красоте или чем-то другом? Попробуем разобраться.
Ни для кого не секрет, что на мойки выпадает львиная доля кухонных нагрузок — и грязь, и жир, и кипяток, и вес посуды, и царапины. Причем достается им постоянно и сильно. Привычные эмалированные или стальные раковиныв целом справляются с атаками, но периодически требуют замены или на них остаются «боевые шрамы» в виде сколов, вмятин или царапин. Однако если несколько десятков лет назад равноценной замены им просто не было, современным хозяйкам предлагается еще один вариант- так называемые гранитные мойки. Так называемые — оттого, что сделаны они не из натурального гранита, а из очень прочного композитного материала — искусственного камня, в состав которого входит мельчайшая гранитная крошка или кварцевый песок, акрил и синтетические смолы. Кроме того, в «гранит» можно добавлять различные красители, поэтому возможно изготовить мойку практически любого цвета. Изделия «под камень» или «под мрамор» также пользуются большой популярностью.
Все высокие эксплуатационные качества композитных моек обусловлены именно материалом. Гранитная крошка имеет уникальное свойство отталкивать жир, а значит, пачкаться поверхность будет гораздо меньше. Всевозможные красящие вещества, содержащиеся, например, в кофе или свекле, тоже будут приставать к «камню» гораздо хуже, чем к стали или эмали. Причина здесь в том, что синтетические смолы, являющиеся одним из базовых компонентов композита, образуют поверхность, на которой почти нет пор — грязи просто не за что зацепиться. Поэтому чистить такие мойки гораздо проще и приятнее.

Adblock
detector