Ремонт

Жидкий пол

Рынок строительных материалов постоянно пополняется новыми технологиями, которые открывают новые, ранее невиданные возможности для «полёта» фантазии дизайнеров и архитекторов. Смеси под названием «Жидкий пол» появились относительно недавно, однако стали достаточно популярными за короткий промежуток времени. При помощи такого раствора, с легкостью можно сымитировать любой природный камень, придав ему нужную фактуру и оттенок. Бытует мнение, что подобный монолит крайне неустойчив к механическому воздействию. Но это не так. При производстве, в сухую смесь вносятся различные полимерные добавки, которые скрепляют молекулы достаточно сильно. Жидкий пол можно заливать и в промышленных помещениях, с большим потоком транспорта и людей. Однако это практически не практикуется, так как данные работы достаточно дорогостоящие. Но расходы можно существенно сократить, выполнив все работы самостоятельно.
Как залить жидкий пол?
Перед тем как заливать смесь, нужно подготовить поверхность. Идеальной основой станет бетонная стяжка. Её кривизна не должна превышать 2 миллиметров, по всей плоскости. Для того чтобы создать гидробарьер, поверхность бетона окрашивается грунтовкой или краской, после чего нужно дождаться полного высыхания первого слоя. Согласно инструкции к лакокрасочному материалу, нужно нанести еще несколько слоев, после чего подождать полного высыхания.
Приготовление смеси, длительный и в некоторых случаях сложный процесс. Однако следуя четким указаниям производителя, можно получить хороший результат. Если смеси придается окраска, то вся процедура должна проходить в один этап, иначе цвет будет отличаться. Нередко полы специально заливаются в нескольких цветовых оттенках, для придания интерьеру особой изысканности и стиля.
После того как смесь приготовлена, высохшее, окрашенное основание нужно немного увлажнить водой. На данном этапе главное не переусердствовать, так как это впоследствии может сказаться на процессе отвердения раствора. Жидкость нужно заливать локально, в нескольких местах, в зависимости от площади помещения. Но если раствор приготовлен правильно, то по истечении 5-10 минут, поверхность сама станет идеально ровной, и начнется высыхание. Для полного застывания, как правило, требуется до 2 дней, именно за этот период полимеры полностью кристаллизируется, и создают прочный монолит. Ходить по новому полу, можно уже через 3-5 часов. Но устанавливать тяжелую мебель, не рекомендуется, так как это может привести к проседанию «жидкого пола». Впоследствии устранить такую проблему очень сложно.