Выбираем ламинат
Тот, кто остановился при выборе материала для отделки пола на ламинате, наверное, принял правильное решение. Материал отличный и вполне способен конкурировать с таким дорогим материалом, как паркетная доска. Характеристики его весьма неплохие. А уж для женщин, предпочитающих обувь на каблуках он хороший тем, что не оставляет после себя следов и царапин.
Структура материала многослойная. Имеется основание, декоративный слой, защитный и стабилизирующий слои. Наиболее часто ламинат выпускается с имитацией дерева, например, под бук. Но может он быть сделан под мрамор, кафель или гранит. Особенностью его является то, что если на него упадет горящий пепел от сигареты или какой-либо нагревательный прибор, то ему это не повредит. Любое пятно вполне легко можно удалить с него. К тому же он отлично поглощает шум и выступает в роли материала для звукоизоляции.
Как выбрать ламинат?
Производитель заявляет, что этот материал совершенно безвреден. Однако, это всего лишь рекламный трюк. Дешевые виды ламината все же способны выделять повышенное содержание формальдегида. Поэтому не стоит приобретать слишком дешевый материал. Сэкономив на деньгах, можно потерять в здоровье.
При выборе надо обращать внимание на многие характеристики.
1.Класс.
Для жилых помещений подойдет ламинат 21-23 классов. Все, что выше, считается ламинатом коммерческим. Чтобы определить классность ламината используется прибор, который называется табер. Он показывает, сколько оборотов надо сделать шлифовальному кругу, чтобы поверхностный слой полностью стерся. Чем меньше в комнате находится людей, которые передвигаются по ней, тем ниже классность необходима.
2. Толщина.
Оптимальной для жилых комнат является материал толщиной в 8 мм. Если интенсивность хождения в комнате небольшая, то вполне достаточно 7 мм. Чем толще материал, тем он прочнее, тем более устойчив к нагрузкам и более выраженными свойствами звукоизоляции он обладает.
3. Основа и покрытие.
В качестве основы может выступать плита ДСП, MDF или HDF. От нее зависят характеристики прочности и, естественно, цена. Не обойти стороной и устойчивость к влаге, которая также определяется видом применяемой основы. Иногда для повышения прочности между слоями помещают крафт-бумагу.
4. Способ соединения
Он может быть замковым и клеевым. Какой именно способ выбрать, зависит от предпочтений. Если применяется соединение с помощью замка, то, пришедший негодность отдельный элемент, можно легко поменять. По типу замка соединения бывают «Lock», когда панель вбивается и «Click», когда замок защелкивается. Монтаж с использованием последнего варианта можно провести самому. Если же выбран вариант первый с вбиванием, то без услуг мастера здесь не обойтись.