Устройство кровли
Настало время накрыть дом крепкой и качественной крышей. Это практически самый ответственный момент при строительстве любого дома. Прежде чем приступать к этому сложному процессу, нужно много чего узнать про у устройство кровли и об особенностях реализации её постройки.
Строители выделяют плоский и скатный типы крыш. Первый встречается крайне часто и используется в массовом масштабном производстве. Скатный же тип в основном можно увидеться на любом частном сооружении. Его основой являются стропила, которые опирают непосредственно на стены дома. Абсолютно не играет значение, какое покрытие будет сверху.
Прежде чем выбирать кровельные материалы, нужно подсчитать общий вес кровли, который будет приходиться на дом. От этого важного фактора всегда зависит конструкция и габаритные размеры всех стропил. Эксперты советуют рассчитать нагрузку от кровельного «пирога» и возможных осадков, при определении толщины будущих стропил.
Если в подкровельном пространстве будет отсутствовать гидроизоляция, паробарьер и утеплитель, то эксплуатационный срок крыши значительно сократиться. Она будет покрываться конденсатом, если хотя бы один из этих элементов будет отсутствовать. Паробарьер защищает утеплитель от воздействия на него испарений, которые могут накапливать в нём влагу и, впоследствии, конденсат. Но это абсолютно не входит его функции, ведь утеплитель должен содержать только воздух, который согревает дом. Снаружи этот же процесс выполняет гидроизолятор, препятствуя влаге попасть на утеплитель, выводя его из строя. Пренебрежение этими простыми правилами приведёт кровлю к неизбежной коррозии. Проверять всё нужно тщательно, ведь по истечению небольшого срока в таких условиях, крышу потребуется менять, истратив на это дополнительные средства.