Строительство бани
Как можно представить дачный домик без бани? Баня издавна прочно вошла в жизнь русского человека, но не каждый решается на этот шаг. На данный момент можно соорудить баню из готового сруба, который прослужит не одну сотню лет пользой и правдой. Преимуществом сруба является то, что его не нужно заблаговременно заготавливать и обрабатывать. Но есть один недостаток – не всем по карману приходится строительство зданий из сруба.
Несколько правил, которых нужно придерживаться при подготовке сруба.
1. Сруб должен быть собран во время осмотра для того, чтоб можно было просмотреть, насколько хорошо прилегают друг к другу бревна. Величина зазоров, если таковые имеются, не должна превышать 5 мм по углам, не учитывая, каким способом были соединены брусья.
2. Заготавливаться лес должен зимой, поскольку именно зимняя древесина имеет большую плотность. Проверить это достаточно просто, если есть под руками йод. Достаточно одной капли, чтоб посмотреть на качество. Если древесина окрасилась в фиолетовый цвет, то она была заготовлена зимой, если йод сохранил свой цвет, то соответственно – летом.
3. Обязательным условием должно быть то, что северная сторона бревна должна быть снаружи сруба. Лучшим материалом для строительства бани, остается осина, поскольку она имеет водонепроницаемые свойства.
Итак, проверка завершена, осталось транспортировать бревна в нужное место. Перед перевозкой обязательно пометьте каждое бревно, для того, чтоб избежать путаницы в дальнейшем.
Преступим непосредственно к сборке бани
Первым обязательным шагом является проверка уровня фундамента. Это легко осуществить при помощи гидроуровня. Если уровень показывает норму, можно приступать к укладке рубероида между фундаментом и первым слоем бруса. Для безопасности и надежности лучше обработать бревна специальной пропиткой. Затем необходимо выровнять первым слой и промежутки залить монтажной пеной. В дальнейшем употребление пены не понадобится.
Теперь вспомним о метках на каждом бревне. Они необходимы, чтоб складывать бревна в нужном порядке. Собираются бревна на нагели, конечно же, используя дрель и сверла соответственного диаметра. Не стоит забывать укладывать после каждого ряда паклю или высушенный мох для водонепроницаемости. Следующий ряд необходимо устанавливать накатом изнутри. Когда будет достигнута высота до полутора метров, устанавливаются леса, а бревна поднимаются с помощью веревки или каната. Завершающим этапом станет обработка бревен гидроизоляционным составом, а сооруженную постройку лучше обработать антисептиком, чтоб уничтожить все микроорганизмы и насекомых.
Необходимо учесть, что первые несколько лет, баня будет «садиться» и за это время необходимо успеть несколько раз проконопатить межбревенные щели.