Покупаем квартиру
Учитывая то, что на современном рынке недвижимости предложение в несколько раз превышает спрос, приобрести жилье значительно легче, чем продать. Но, несмотря на это преимущество, покупка квартиры остается сложным процессом, насыщенным документами и юридическими тонкостями.
Доверить процесс покупки желательно риэлтерской конторе или маклеру. Выбирая риэлтерскую контору, остановите свой выбор на презентабельных компаниях с многолетним опытом работы. В риэлтерской конторе, которую Вы выбрали, проверьте основные учредительные документы и наличие актуальной лицензии, на право осуществления данного вида работ. Обычно такие компании имеют в своем штате опытных специалистов, которые за солидную сумму средств помогут Вам осуществить покупку. Услуги маклеров значительно дешевле, они подходят в том случае, когда Вас не устроит счет на оплату, выставлен риэлтерской конторой. Но вы тоже следите за рынком недвижимости, просматривайте объявления в СМИ и интернете.
В зависимости от финансовых возможностей купить квартиру можно на первичном или вторичном рынке. Цены на жилье вторичного рынка, обычно на 20 % превышают стоимость жилья, которое на момент покупка находится в процессе строительства.
Выбрав подходящую для покупки квартиру, необходимо осмотреть ее физическое состояние. Узнать возраст здания, проверить качество ремонта и сверить соответствие реального планирования с задокументированным. Для того чтобы не стать жертвой мошенников рекомендуется подробно изучить домовую книгу и узнать сколько раз она продавалась. Во избежание проблем в будущем, особое внимание при покупке необходимо обратить на год приватизации жилья. Если приватизация осуществлена после 1994 года, опасаться нечего. Однако если квартира, которую Вы намерены купить, приватизирована до 1994 года не поленитесь поискать ее историю в домовых книгах.
Узнайте информацию о том кто жил, кто был прописан, кто куда поехал и главное, не было ли во время приватизации нарушено законодательство. Приватизация жилья до 1994 года была простой и мало контролируемой процедурой, в то время, не принимались во внимание прописаны в квартире несовершеннолетних детей, те кто отбывал наказание или был временно выписан для службы в армии. Действующие нормативные акты защищают эту категорию населения, поэтому если при приватизации до 1994 года были нарушены их права, они могут стать третьей стороной, которая, несмотря на течение времени, может претендовать на приобретенное Вами жилье. Будьте осторожны, тщательно все проверьте, проконсультируйтесь с юристами и смело заключайте договор купли-продажи квартиры.