Строительный портал

Особенности гостиничного бизнеса


Рентабельность отелей в огромной степени зависит от количества жилых и нежилых помещений. и в особенности от их соотношения. Пытаясь увеличить рентабельность, многие владельцы гостиниц сокращают количество общественных и обслуживающих помещений. Однако, наиболее оптимального соотношения можно достичь только лишь при большой вместимости. К примеру, если, вестибюли отелей, вмещающих максимум 50 человек, имеют площадь из расчёта 1-1,5 квадратных метра на одного проживающего, то в отелях вместимостью свыше ста гостей одновременно, эта же цифра уменьшается до 0,3-0,5 квадратных метра, но класс гостиницы остаётся неизменным.
Таким образом, в более крупных гостиницах снижается удельный вес нежилых помещений. Менее очевидна зависимость между вместимостью гостиницы, и площадью помещений, связанных с общественным питанием. В данном случае необходимо учитывать возможный контингент посетителей заведений питания, не проживающих в гостинице. Однако, здесь также просматривается тенденция к снижению удельного веса площади от 2-4 квадратных метров на одного гостя (в небольших отелях) до 1-2 квадратного метра (в крупных). Похожие тенденции можно заметить и для общественных помещений — конференц-залов, диско-клубов, банкетных залов, и т.д. Задачу оптимального использования помещений в некоторых гостиницах решают при помощи мобильных перегородок, позволяющих изменять площади нежилых помещений в соответствии с текущей ситуацией.
Малоэтажные отели чаще всего возводят в зонах отдыха, чтобы максимально точно соответствовать местному ландшафту, и не испортить пейзаж. В некоторых случаях, отели состоят из нескольких корпусов, образуя гостиничные комплексы. Строить такие отели намного легче. Кроме того, в распоряжении строителей находятся местные материалы, что максимально упрощает технические решения. Найдите, к примеру, город Нижнеудинск на карте — в его окрестностях расположено несколько таких комплексов, предназначенных для туристов, охотников, и просто любителей отдыха на природе.
В современных гостиницах, в основном строятся однокомнатные номера, рассчитанные на проживание одного-двух гостей, а также двух-четырех комнатные апартаменты. Количество номеров этих двух видов варьируется от типа гостиницы и уровня комфорта. В бизнес-отелях, обычно, пользуются популярностью одноместные номера, а их доля в номерном фонде достигает почти 100%. В туристических и курортных гостиницах большую часть номерного фонда составляют двухместные номера, в отелях и пансионатах семейного типа преобладают двух-, трех и четырехместные апартаменты, а в гостиницах с преобладанием молодёжной аудитории гостей, часть номеров рассчитана на 6 и более человек, что позволяет отдыхать небольшими компаниями, и уменьшает стоимость проживания на человека.
В большинстве стран принято четко различать гостиницы и различного рода дома отдыха, общежития, спортивно-профилактические пансионаты, и другие заведения, предоставляющие гостиничные услуги. В некоторых случаях употребление термина «отель» или «гостиница» в отношении другого похожего учреждения, может повлечь за собой даже уголовную ответственность. Базовым критерием гостиницы в цивилизованном обществе является присутствие большого ассортимента услуг, кроме предоставления ночлега и питания. Гость, останавливающийся в отеле, должен иметь возможность не только для проживания, но и для приёма гостей, отдыха, работы, его необходимо обеспечить бытовыми услугами (чистка и стирка одежды, медицинское обслуживание, доставка питания, заказ такси, приобретение билетов, и т.д.). Гостиница также обязана гарантировать клиенту безопасность его имущества, чистоту номеров, и вежливое квалифицированное обслуживание.

22 Июл 2017

Похожие статьи

Виды и свойства стройматериалов

Для проведения строительных работ современные застройщики используют широкий ...

Как выбрать музыку для занятий спортом

Современный человек уделяет немало внимания собственному организму, поддерживая ...


Комментарии
Комментариев пока нет...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.