Кровельные материалы

Кровельные водостоки

Многие владельцы загородных домов рано или поздно задумываются о проблеме излишней влаги. Паводковые, дождевые, грунтовые воды могут доставлять массу неприятностей, и даже угрожать целостности постройки. Общеизвестно, что эффективный отток воды может обеспечить правильный дренаж, организованный на поверхности или в глубине грунта. Однако система водоотвода начинается с крыши.

Размещать неорганизованные водостоки целесообразно только на односкатных крышах. При установке карниза на расстоянии 0,5 – 0,6 метра от стены дома можно добиться попадания влаги на отмостку, и затем в грунт, защитив тем самым стены и фундамент от лишней влаги. Но чем кровля сложнее, тем более необходима установка системы водостоков. Это горизонтальные желоба, вертикальные трубы, соединительные элементы. Кроме того, в системе водостока используют различные колена для соединения, тройники для труб, ограничители переливания. А правильный расчет размеров желобов и диаметра труб позволит системе эффективно функционировать даже при сильных осадках.

Сегодня на строительном рынке присутствуют интересные решения для водостоков. Это системы из оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями (например, полиэстер). Эти трубы имеют как круглое, так и квадратное сечение, и адаптированы для различных климатических зон. Одной из самых заметных новинок стали системы водостоков, защищенные от обледенения. Достигается этот эффект благодаря особому нагревательному кабелю, работающему от электросети. Этот прием уменьшает затраты на ремонт кровли и избавляет от очистки крыши от снега и льда.

Вода, стекающая с крыши, должна попадать в ливневую канализацию, обходя фундамент. Такая канализация выглядит как сеть лотков, расположенных на поверхности земли и закрытых защитной решеткой, выдерживающей такие высокие нагрузки, как вес человека или автомобиля.

Не менее опасны грунтовые воды. В среднем насыщенный влагой слой грунта имеет толщину до двух метров. Хотя в засушливую погоду влага может исчезнуть вовсе. Конечно, такое случается редко, поэтому загородному участку необходим качественный дренаж. Самая популярная дренажная система – траншеи для оттока воды. Они могут иметь ширину до 0,5 метра и глубину до 0,8 метра. Стенки таких рвов скошены под углом 30 градусов, и имеют наклон в сторону предполагаемого оттока воды. Для того, чтобы замаскировать эту систему, используют водопроницаемый материал, например, крупный щебень. Если устройство дренажа затруднено, а отводить воду некуда, используют вертикальный дренаж. Это скважины диаметром около 30 сантиметров и глубиной более 2 метров. Их засыпают щебенкой или булыжником, предварительно опустив специальный водонепроницаемый чулок. Так обеспечивается отток воды в глубокие слои грунта.

Какую бы дренажную систему вы не выбрали, не следует организовывать ее самостоятельно. Грамотные специалисты не только правильно рассчитают размеры труб и траншей для дренажа, но и предложат дополнительные системы для водоотвода. К тому же, они дадут вам советы по использованию водоотводящей системы для обеспечения максимально качественного ее функционирования.

Добавить комментарий