Дизайн-интерьер

Колониальный стиль

Этот стиль появился на границе Запада и Востока. Его можно назвать гармоничным союзом разных культур – восточной и европейской.
Колониальный стиль стал формироваться в то время, когда колонизаторы начали привозить в Европу изысканные вещи, делая интерьер неповторимым и экзотическим. В этом стиле позволяется смешивать различные этнические стили для создания одного интерьера. Резьбовая мебель из Индии превосходно смотрятся по соседству с инкрустированной мебелью в марокканском стиле, а японские ширмы можно вольно ставить около статуэток из Африки.
Колониальный стиль нравится многим: обладателям просторных домов, людям которые любят путешествовать и коллекционировать сувениры, а еще тем, кто предпочитает не классику, а этнический стиль в интерьере.
Для создания колониального стиля необходимо отказаться от лоска. Но строгих норм при оформлении данного интерьера нет, потому что стиль является смесью разных культур, между которыми присуща огромная разница.
Но при выборе колониального стиля нужно учитывать, что он больше годится для просторных и больших помещений, чем для небольших квартир. В цветовой гамме в колониальном стиле обязательно должна присутствовать охра, терракот и шоколадный оттенок. Для отделки стен лучше использовать деревянные панели, матовую штукатурку, или ротанговые панели.
При выборе обоев лучше предпочесть натуральные волокна: сизаль, джут или бамбук. Возможна отделка камнем или кирпичная кладка. Полы можно сделать из плитки, которая имитирует камень, камня или дерева. Отлично дополнит интерьер присутствие балок, эркеров и ниш.
Мебель в таком интерьере должна быть только деревянной или, в крайнем случае, стилизованной под нее. Обязательно должны присутствовать звериные принты или декор, который связан с животным миром. Например, вместо ножек стола лапы льва, а для украшения мебели можно использовать фигурки зверей (обезьян, крокодилов, черепах). Если позволяют финансы, то мебель желательно лучше сделать из экзотической древесины: водный гиацинт, эбен, красное дерево, азиатский орех, ротанг или тик.
В колониальном стиле позволяется наполнять помещение различными аксессуарами. Прекрасно подойдут статуэтки из темного дерева или бронзовые статуэтки, подушки из бархата обшиты золотой бахромой, торшер с льняным абажуром. Вместо штор можно повесить жалюзи из циновки или бамбука, на пол можно постелить ковер с растительными волокнами, а на стены – пейзажи с видом какой-нибудь экзотической страны или рога животных.