Интересное

Клетки для перепелов

— Для содержания перепелов я использовал клетки, изготовленные самостоятельно. Их можно купить, но стоит это достаточно дорого, да и размеры клеток не всегда подходят для конкретного случая.
— Проработав несколько вариантов изготовления клетки для перепелов, я пришел к выводу, что практичнее все таки сварной вариант из металлических прутков диаметром 6-8 мм. Я не говорю о том, что надо где то искать пруток, сварку, ну и т.д. Кусок доски, брусок тоже надо где то искать. Зато сварной вариант гораздо быстрее и надежнее. Куски крагиса или фанеры всегда можно найти для обшивки клетки. О сетке речи нет, она нужна при обоих вариантах.
— Самый практичный для себя размер клетки для перепелов, к которому я пришел, это длина 70-75см, глубина 40 см, высота клетки определилась так – сетка на передней панели 25*50 мм, надо три ряда, место для выхода яиц из клетки- 30 мм, итого 50*3=150+30=180 мм. Как раз самое то, что надо.
— Исходя из норм содержания птиц 1,1-1,2 квадратных дециметра получается 25 птиц. Комбинация такая, если нужно получать инкубационные яйца, то в клетку сажается 20 штук курочек и 5 штук петушков. Дном клетки для перепелов служит сетка с ячейкой 20*20 мм, устанавливается наклонно для выхода яиц. Наклон – задняя часть сетки закреплена на 5 см выше. Вполне достаточно, чтобы яйца скатывались в приемный лоток. Приемный лоток является продолжением сетки пола. Выступающую часть сетки пола надо подогнуть спереди вверх и с боков на размер одной ячейки сетки (20мм) так, чтобы образовался лоток. Выход лотка за пределы клетки — 8 см.
— Поилку (микрочашечную) в клетках я устанавливал изнутри, но иногда случается, засоряется частичками корма, или вода не идет, или наоборот протекает все время. Поэтому, чтобы легче было обслуживать поилки , я на боковых стенках клеток (видно на снимке) вырезал (с обоих сторон) отверстия по габаритному размеру поилок, закрыл эти отверстия крышками, а поилки закрепил в крышках. Теперь обслуживать поилки легко и удобно.
— Кормушки съемные, изготовлены из луженой жести (у кого что есть). Размеры – сторона, прилегающая к сетке 40 мм, дно 30 мм, внешняя сторона 70 мм. Перепелки сильно разбрасывают корм, поэтому переднюю и заднюю стенки надо отбортовать вовнутрь по 5 мм, и боковые крышки сделать высокими. Клетки изготовлены как одинарные, но могут устанавливаться один в другой. Расстояние между ними 10 см. Все крышки выполнены из крагиса или фанеры. Поддон для помета из оцинкованной жести.
— В целом, изготовление клеток – достаточно простое дело. Но есть некоторые наблюдения, которые касаются качества изготовления. Неоднократно замечал, как птицы просовывают свою голову под кормушку, в просвет, откуда выходят яйца. Иногда птицы погибали не сумев выбраться. Лишних самцов, достигших зрелого возраста, или просто птиц по необходимости, приходится забивать на мясо. После ощипывания на тельцах птиц видны шрамы – царапины на спинке, на шее. Зажившие , но попадались и свежие. Выясняя причину, обнаружил, что сам допустил оплошность. Устанавливая сетку на переднюю часть клетки не зачистил острые кромки проволоки, из которой сварена сетка. Об нее птицы и получали свои ранки.
— Перепелки очень шустрые, подвижные птицы, почти постоянно находятся в движении (ночной образ жизни не наблюдал), поэтому надо следить чтобы внутри клетки не было заусениц, выступающих концов гвоздей, проволоки, острых кромок.
— Ну и последнее пока. Клетки надо постоянно поддерживать в чистоте. Не надо ее “вылизывать” до блеска. Но периодически рекомендуется хорошо прочищать, облучать под ультрафиолетовой лампой (без птиц разумеется.) Если клетки находятся в замкнутом пространстве, надо делать улучшенную систему вентиляции (без сквозняка) и чаще убирать помёт. Птиц угнетает сильный запах, от этого они могут перестать нести яйца.