Кирпич
Самый распространенный в наших широтах строительный материал – кирпич. Условно он подразделяется на:
-полнотелый
-многопустотный
-многопустотный камень ( крупный многопустотный кирпич)
Этот материал изготавливается из керамического сырья (шамотный, клинкерный, глиняный) . Глиняный предназначен для общестроительных нужд, клинкерный обладает повышенной устойчивостью к погодным условиям и физическим воздействиям, шамотный — термостоек. Выпускается некерамический, силикатный кирпич — он дешевле и прочнее, но теплопроводен и плохо противостоит увлажнению.
Хороший кирпич строительный не имеет заметных трещин, точен геометрически, обладает гарантированными характеристиками. Маркой прочности кирпича считается нагрузка в килограммах на квадратный сантиметр, которую он способен выдержать. Морозостойкость — количество сеансов замораживания и оттаивания во влажном состоянии, которое он выдерживает.
Наиболее дешевый кирпич – полнотелый. Он используется для стен, к которым не предъявляются требования теплопроводности. Многопустотный отвечает таким требованиям – хорошо сопротивляется теплопередаче, но он дороже. Многопустотный кирпич и камень используются для кладки наружных стен, иногда – для перегородок повышенной звукоизоляции.
Кирпичная кладка экологически безупречна , однако дороговизна ее исполнения (только вручную) и ограничения по прочности – рациональна в пределах 6-9 этажей – ограничивают ее применение . Стены многоэтажных зданий все же делают из кирпича, но такие стены не несущие- нужен несущий каркас.
Незаменимы возможности получения мелких деталей в кирпичных стенах – декор, особенности планировки и проемов, и возможности работы в труднодоступных местах.
Кирпич незаменим.