Интересное

История бань

История бань относится еще к Древнему Египту, потом Греции. Издревле и у славян строились деревянные рубленые бани. Они появились еще задолго до того, как зародилась первое протогосударство у восточных славян к IX веку. В древнем устном эпосе бане придавалось немалое значение. Считалось, что благодаря почитаемым славянами четырем стихиям, с которыми соприкасался человек, попарившись в бане, он получает силу и здоровье. Помимо чистого тела люди чувствовали некоторое перерождение, восстановление сил.
Хотя в недавнем прошлом как грибы начали «расти» сауны, до сих пор не теряет своей популярности и традиционная рубленая баня. Ее естественные благотворные свойства и аромат пара не могут не привлекать к себе поклонников. В деревянной бане происходит саморегуляция теплообмена. Зачастую в самой парилке нет даже отверстий для проветривания. Жар самостоятельно постепенно уходит.
Как правило, баня состоит из тамбура (скромной прихожей), раздевалки, парилки и комнаты отдыха. Главным предметом в ней является печь. В ней сверху устраивают отделение для камня, а сбоку встраивают металлический котел, который заполняют водой. В парилке устраивается несколько уровней лавок. Так как не каждый может вынести сильного жара, который чем выше, тем сильнее.
Сохранился еще один тип древнерусской бани – «по-черному». В такой бане дым выходит «на свободу» не через трубу, а через двери и окна. Помещения бани после подобной протопки остаются основательно прокопченными. Чтобы в бане «по-черному» была возможность находиться во время парки без вреда для здоровья, стены, пол и потолок обдаются водой и тщательно вымываются от сажи.
Фундамент бани ничем существенным не отличается от фундамента иных строений своей простотой устройства, ввиду того, что деревянная баня имеет небольшие параметры и вес. Зачастую сруб поднимается на кирпичных или каменных стойках. Этого достаточно для удержания веса среднестатистической бани.
Используйте при строительстве бани только естественные древесные бревенчатые материалы. Ведь только дерево владеет целебными свойствами и способно их передавать человеку.